Клан Ордо был основан 12 декабря 2008 года, во времена, когда в латвийском гейминге царствовало пиратство, коммуны “покемонов”, нон-стим сервера и непобедимые “профессионалы”, которые могли видеть сквозь стены и попасть в противника находясь на противоположном конце карты. Основной целью создания клана была попытка создать новый порядок и подход, создать объединение игроков для которого характерны, как особенности клана, так и игрового сообщества. Латвийская игровая культура находилась на тот момент ещё не только в пелёнках, но и остановилась в своём развитии, где превалировали два вида организаций; “покемонские” образования школьников, которые исчезали со той же скоростью с какой появлялись, и кланы “суперпрофессионалов”, которые свою группу из нескольких персон считали всем игровым сообществом Латвии, коррелируя свою заносчивость, удивительную ограниченность и неизмеримую агрессивность по отношению к тем кто не принадлежал к их компании. Поэтому многие люди, которым не подходил ни один из вышеупомянутых вариантов, бродили по серверам в одиночестве, не находя сообщества, которое могли бы назвать своим.

 

Поэтому мы решили создать свой клан, организацию, которая была бы создана и управлялась бы на основе других принципов. Мы те, кто не одержим идеей кому-то доказать свои выдающиеся способности, повысить самооценку кого-то унизив, и мы не “покемоны” чтобы три раза в день менять состав и название клана. Мы за большой клан, в который люди принимаются, основываясь на человеческих качествах, а не за счёт сомнительного “скилла”, который зачастую сопровождается большой дозой неадекватности. Мы хотим находиться в среде, где не надо воевать с детьми и людьми, угнетёнными дефицитом самосознания, пытающимися компенсировать неудачи в реальной жизни за счёт читов или чрезмерно серьёзного отношения к игре.

 

Игры всего лишь развлечение, способ социализации, каждый участник клана нечто большее чем просто никнейм в сети, многие из нас родственники, знакомы лично или через социальные сети, за каждым ником скрывается ими, лицо, живой человек. Мы считаем, что личный подход намного эффективней чем параноидальное стремление скрыть свою личность и отношением а-ля forever alone. В конечном счёте скрываться было бы глупо, мы, в большинстве своём, люди с некоторым жизненным опытом, хорошим образованием, работаем на хороших работах, руководящих должностях, среди нас много студентов, другими словами, будущее Латвии. Отвечая на вопрос о нашем возрасте, можем ответить, наш средний возраст – 26.

 

Что такое клан? Скажем сразу что клан — это не народный дом культуры куда колхозные дураки идут играть в театре, клан это нечто другое. Если же кто-то спросит, что же ЕСТЬ клан, то клан — это клуб. Этим мы хотим сказать, что нахождение в составе клана это привилегия, а не знак уважения по отношению к основателям клана. В клане не может быть абсолютной демократии, потому что это приводит к анархии, поэтому в клубе есть правила и иерархия. То, что вы попали в клуб и пользуетесь какими-либо его перками, которые прилагаются к членству в клубе, означает лишь то, что необходимо посвящать некоторую часть своего времени клубу, у участников клана есть определённые обязанности, потому что само по себе ничего не происходит. В связи с этим мы считаем, что нахождение в нашем клане — это честь для игрока, мы не принимаем и не держим в клане людей чьи черты характера и умственные способности не соответствует нормам, которых мы придерживаемся. Наш слоган Oderint Dum Metuant и мы в него верим – мы не ищем признания на стороне, но заботимся о приемлемом для нас порядке вещей.

 

Клан действует, руководствуясь принципами управления предприятием, где люди, образующие правление, предлагают клану идеи развития, а клан, в свою очередь, выбирает способы реализации этих идей. Мы оцениваем активность человека, чем активней человек, тем выше будет его положение в структуре клана. И хоть наша философия скорее корпоративная, чем демократическая, практически все важные решения внутри клана принимаются с помощью голосования. Чтобы оценить вклад каждого участника мы используем систему наград и иерархию, самые активные в свою очередь отвечают за определённую сферу активности клана. Система наград – отсылка к системе достижений в Steam – полезные действия поощряются наградами. Влияет ли это на деятельность человека в клане? И да и нет. Эти награды нечто большее чем картинка на индивидуальной страничке участника, это скорее свидетельство его активности, и вполне логично, что к людям активно участвующих в жизни клана прислушиваются больше, чем к тем, для кого важны лишь собственные интересы. То же относится и к иерархии, чем выше занимаемая должность, тем больше полномочия и ответственность. Таково наше понимание хорошего управления и игры for fun.

 

Большое количества людей позволяет нам разделить обязанности, есть люди способные делать карты именно для наших нужд, обеспечить стабильную работу серверов, заниматься домашней страницей, и другим техническими вопросами. Ещё одна вещь которой мы уделяем большое внимание — это многообразие игр – мы не CS клан, мы нечто намного большее. Мы можем обеспечить достаточное количество игроков для полноценной игры в практически любой популярный шутер, более того, у нас хватает людей для практически любой популярной игры в которой есть мультиплеер. Это означает что участникам клана нет необходимости играть с случайными людьми- практически всегда в клане есть люди готовые составить компанию. Каждый месяц проходят разнообразные турниры, где участник клана соревнуются между собой и ради адреналина и потехи ради. На данный момент смело можно утверждать – мы самый старый и самый крупный активный клан в Латвии.

 

Мы всё ещё принимаем новых участников, потому что считаем, что только расширение способствует развитию.

Scroll Up